Les oeufs sont un aliment polyvalent et délicieux qui peut être préparé de différentes manières. Mais saviez-vous qu’il est également possible de les mariner dans du jus de cornichon ? Cette technique peu connue donne aux oeufs un goût unique et savoureux. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment mariner des oeufs dans du jus de cornichon et vous donner des idées de recettes pour les utiliser ensuite.
Comment mariner des oeufs dans du jus de cornichon ?
Pour mariner des oeufs dans du jus de cornichon, vous aurez besoin de :
- 6 oeufs
- 1 tasse de jus de cornichon
- 1/4 de tasse de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir
Commencez par faire bouillir les oeufs dans une casserole d’eau pendant environ 12 minutes, puis égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour les refroidir. Ensuite, enlevez délicatement la coquille des oeufs et placez-les dans un bocal en verre propre.
Dans une casserole, mélangez le jus de cornichon, le vinaigre blanc, le sucre, le sel et le poivre noir. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes. Versez ensuite ce mélange chaud sur les oeufs dans le bocal.
Refermez le bocal et laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidis, placez les oeufs au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de les consommer. Vous pouvez les conserver jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.
Idées de recettes avec des oeufs marinés dans du jus de cornichon
Oeufs mimosa au jus de cornichon
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 6 oeufs marinés dans du jus de cornichon
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de cornichon
- 1 cuillère à café d’aneth
- Poivre noir au goût
Commencez par couper les oeufs marinés en deux et retirez le jaune. Écrasez les jaunes avec une fourchette dans un bol et ajoutez la mayonnaise, la moutarde, le jus de cornichon, l’aneth et le poivre noir. Mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Remplissez les moitiés d’oeufs avec ce mélange et saupoudrez d’aneth supplémentaire. Servez frais en entrée ou en accompagnement d’un plat principal.
Oeufs brouillés au jus de cornichon
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 6 oeufs marinés dans du jus de cornichon
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- Poivre noir au goût
Commencez par battre les oeufs marinés dans un bol avec le lait et le poivre noir. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et versez les oeufs battus. Remuez constamment jusqu’à ce que les oeufs soient brouillés et bien cuits.
Servez chaud avec du pain grillé et des tranches de cornichon pour une touche d’acidité supplémentaire.
Salade de pommes de terre et oeufs marinés au jus de cornichon
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 6 oeufs marinés dans du jus de cornichon
- 4 pommes de terre cuites et coupées en dés
- 1/4 de tasse de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de cornichon
- 1/4 de tasse de cornichons coupés en dés
- 1/4 de tasse d’oignon rouge coupé en dés
- 1 cuillère à soupe d’aneth
- Poivre noir au goût
Mélangez les pommes de terre, la mayonnaise, la moutarde, le jus de cornichon, les cornichons, l’oignon rouge, l’aneth et le poivre noir dans un saladier. Ajoutez les oeufs marinés coupés en dés et mélangez délicatement.
Servez frais en accompagnement d’un barbecue ou d’un pique-nique.
Conclusion
Comme vous pouvez le constater, le jus de cornichon est un ingrédient surprenant qui peut apporter beaucoup de saveur aux oeufs. Que ce soit en les marinant ou en les incorporant dans des recettes, les oeufs marinés dans du jus de cornichon sont une délicieuse découverte culinaire à essayer. N’hésitez pas à expérimenter avec d’autres recettes en utilisant ces oeufs marinés pour ajouter une touche d’acidité et de fraîcheur à vos plats. Bon appétit !